Инвестиции в антиквариат - рост стоимости 20-30 % в год !

В условиях кризиса одним из перспективных направлений инвестирования становится вложения в антиквариат. Те, кто вложил  свои деньги в раритетные вещи в кризис 2008 года, как минимум их не потеряли.

В целом, быстрый рост стоимости – вот, что привлекает инвесторов заниматься вложениями в антиквариат. Главная выгода заключается в том, что доходность возрастает из года в год в то время, когда дорогостоящий лот просто находится в Вашем владении. С каждым годом стоимость ценной старинной вещи увеличивается на 20-30%.

Купив уникальную вещь, Вы уже заранее знаете, что ее нет ни у кого другого, а значит, владея ею, Вы провоцируете увеличение ее стоимости на тысячи и десятки тысяч долларов. Вот почему такое капиталовложение считается максимально выгодным.

В принципе, вам ничего не нужно делать: вы покупаете предмет (вкладываете в него деньги), а потом просто храните его до того времени, пока его можно будет продать в несколько раз дороже, заработав на купле-продаже.

Не рассчитывайте на прибыль в короткие сроки, потому что это долгосрочные вложения. Исключением могут быть совершенно случайные спекулятивные сделки.

Однако рынок антиквариата сложен и специфичен, дело в том, что большое количество антикварных предметов находятся в частных коллекциях и, поэтому, купить их по низкой цене невозможно. Даже если на аукционе появится старинная картина, ваза и т.д., то она будет стоить достаточно дорого. Поэтому, если вы начинающий (мелкий) инвестор, начинайте с менее дорогостоящих и ценных работ, но помните, заработать в дальнейшем смогут лишь те, кто вложил немаленькие суммы.

Ваша первая задача – уделить особое внимание той вещи, которую вы собираете приобрести. Уникальность и штучность - считаются одними из самых главных достоинств. Но, за лот нужно заплатить «справедливую стоимость», т.е. ту сумму, которую покупатель готов отдать. Не переплатите за лот. Если вы не уверенны в том, стоит ли выкладывать кругленькую сумму, так может быть это не «ваш» лот. Приберегите деньги и подождите более выгодного случая.

Во что инвестировать деньги: в отдельные экспонаты или коллекции?

Дело в том, что коллекция будет стоять в несколько раз дороже отдельных экспонатов только в том случае, если все предметы подобраны правильно. Если Вы имеете дело с исключительно дорогими/уникальными лотами, то их можно продавать по отдельности, зарабатывая на каждом из них.

Еще одно негласное правило звучит как: чем меньше отдельных предметов на рынке, тем выше их стоимость, т.е. все зависит от уникальности антикварного предмета.

Какие существуют направления для инвестирования в антиквариат?

Живопись.

Сегодня большой спрос на работы известных художников. Живопись никогда не испытывала недостатка во внимании. Если у Вас внушительный капитал, вы можете приобрести картины именитых художников разных эпох.

При относительно небольшом бюджете можно приобрести работы современников. Достойным объектом инвестиций эксперт называет картины советских художников от 60-х до 80–90-х годов прошлого века. Они пока не так дорого стоят, и школа хорошая. Как показывает практика, уже через несколько лет такая инвестиция может принести до 100% результативности вложений.

Мебель.

Это, наверное, самое дорогое инвестирование. Так как истинно старая мебель достаточно редкая. Здесь требуется не только большой бюджет, но и обширная площадь для размещения предметов.

Декоративно-прикладное искусство.

Эксперты отмечают увеличение спроса на предметы декоративно-прикладного искусства - изделия из российского дореволюционного серебра 84-й пробы конца XIX - начала XX века. Особенно были востребованы изделия придворных ювелиров Фаберже, Овчинникова, Грачева, Хлебникова и других.

 Сейчас эти изделия практически невозможно купить. В Москве одни подделки. Поэтому в регионы едет очень много покупателей, и они приобретают эти вещи, не глядя на цены. Это коллекционеры с хорошим вкусом, деньгами, владеющие большими инвестициями.

Фарфор.

На спрос оказывают влияние так же  модные тенденции. Так, ранее инвесторы проявляли большой интерес к зарубежному, особенно германскому фарфору, а в 2009–2010 годах в моду вошло коллекционирование статуэток Ломоносовского (ЛФЗ) и Харьковского фарфоровых заводов. Например, на статуэтки Ленинградского фарфорового завода за последние два года цены выросли в несколько раз.

Самовары.

В период кризиса существенно выросли в цене самовары. Если раньше самовар стоил 10-20 тысяч рублей, то сейчас – 60-100 тысяч и более. То есть цена поднялась в пять и более раз! Спрос на самовары и как следствие резкий рост цен на них - это модная тенденция, и люди покупают их с большим удовольствием. Люди стали разбираться в самоварах. Одни приобретаются для выезда на природу, а другие, более парадные и красивые, - для приема гостей в загородных домах.

Нумизматика.

Самым ликвидным и быстро растущим видом антиквариата можно назвать монеты. До кризиса очень активными темпами рос рынок монет - можно было говорить о 100 %-ном ежегодном росте. Связано это было с большим количеством спекулятивных сделок - нумизматический рынок был сильно перегрет. В настоящее время его рост затормозился, и есть прогнозы, что этот рынок будет стоять еще около четырех лет.

Но, не смотря на кризис, инвестиции в монеты остаются достаточно перспективным направлением. Дело в том, что сами по себе старинные монеты изготовлены из серебра и золота, поэтому они ценны не только как антиквариат, но и как металл. Если монеты были выпущены небольшим тиражом, их цена будет расти из года в год. Примером могут быть монеты правителей, которые оставались у власти непродолжительное время, или юбилейные тиражи. На рынке стало появляться значительно больше интересных монет, в которые грех не вложиться.

В последнее время основными поставщиками монет на нумизматический рынок были «копатели», это люди которые с помощью металлодетекторов и старинных карт ищут монеты в местах старинных поселений. Копать становится все сложнее и сложнее, всё затратнее и затратнее, и примерно через 3-4 года предложение монет значительно сократится. Так же монета из земли страдает по качеству. Поэтому, монеты коллекционной сохранности встречаются достаточно редко.

Сегодня следует покупать редкие монеты, высокой сохранности, но сохранять их как минимум несколько лет, а еще лучше создавать коллекцию, не задаваясь первоочередной задачей заработать.

Оружие.

Речь идет именно о древнем оружии. Такое вложение обеспечивает значительную и стабильную прибыль. Большим спросом пользуются: сабли (особенно наградные); шпаги; кинжалы и кортики; мечи; инкрустированные стилеты и т.д.

Рядом с холодным оружием все более популярным становится огнестрельное. Это могут быть как легкие пистолеты, так и их более тяжелые вариации. Ежегодно такие предметы дорожают, именно поэтому Ваша коллекция должна пополняться подобными лотами.

Старинные фото.

Это достаточно новое направление. Но, в эру цифрового изображения – старинные фотографии все чаще и чаще становятся реликвией. При этом, на начальном этапе инвестиции в старинные фото не требует больших финансов. Можно приобрести старинные фото именитых граждан или популярных людей, запечатленные кадры событий эпохи развития фотографии или сюжеты Первой Мировой войны.

Арт-объекты.

На данный момент, арт-рынок вполне оправился от кризиса, каталоги потолстели, а цены находятся на достаточно высоком уровне. Проходящие торги на Интернет-аукционах тому подтверждение. Люди постепенно возвращаются на арт-рынок, причём делают это быстрее чем в других направлениях.

Однако, следует помнить - для того чтобы инвестировать в антиквариат, недостаточно просто иметь свободные средства для инвестиций, так же нужны определенные знания, умение ориентироваться на рынке. Приобрести предмет антиквариата и ждать, что через год он подорожает на 300 %, не стоит. Как и на любом рынке, на антикварном рынке есть общий рост или спад рынка, а есть скачки цен на определенные предметы, которые могут отличаться в разы от общей ситуации. Чтобы покупать антиквариат с инвестиционной целью, нужно вначале не один раз «обжечься», потерять не одну сотню процентов, получить так называемое «образование», набив шишки на собственном опыте. Также неверно судить о ценах, которые заявляют на предметы продавцы, нужно ориентироваться на реально совершенные сделки.

Также следует иметь ввиду такую опасность как огромная масса подделок очень высокого качества. Только подлинная вещь принесет доход. Даже во время кризиса востребованы только самые лучшие предметы антиквариата и искусства.

Вернуться к списку